По данным ВОЗ до 7% населения имеют те или иные проблемы со слухом, у 2% населения имеются трудности в общении с окружающими. Наиболее частой причиной развития тугоухости является шум на рабочем месте. Наша компания в короткие сроки выполнит расчет профессионального риска потери слуха на предприятии.
Шум – это любые неблагоприятные звуки, оказывающие негативное влияние на слуховой аппарат вплоть до полной или частичной потери слуха. Таким образом, в понятие шум можно включить все звуковые колебания в пределах:
Утрата слуха приводит к ухудшению восприятия человеческой речи и других повседневных звуков. Сильный импульсный шум или постоянный шум высоких уровней приводит к развитию тугоухости – от легкой потери слуха до полной глухоты.
Существует несколько степеней тугоухости:
Если человек не воспринимает звуки речевого диапазона мощностью свыше 90 дБ, ему ставится диагноз «глухота».
По статистике, тугоухость составляет 54% от всех профессиональных заболеваний, вызванных факторами трудового процесса. Специалисты ВОЗ оценили вклад потери слуха в глобальный груз болезней в размере 16%.
Среди физических факторов, гигиенические нормативы которых были превышены на промышленных предприятиях в 2019 году, первое место занимает шум (26,8 %). Таким образом, работодателям следует особое внимание обратить на шумовое воздействие и расчет профессионального риска потери слуха.
Согласно закону ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» (ст. 13), шум относится к вредному производственному фактору, а значит, он подлежит измерению. Порядок оценки профриска определен федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Риск снижения слуха имеют работники разных специальностей: кузнецы, ткачи, горнорабочие, операторы механических прессов и др.
Согласно п. 3.2.6. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» в случае превышения уровня шума на рабочем месте выше 80 дБА, работодатель должен провести оценку риска здоровью работающих и подтвердить приемлемый риск здоровью работающих.
Для отдельных отраслей экономики допускается эквивалентный уровень шума на рабочих местах от 80 до 85 дБА при условии подтверждения приемлемого риска здоровью работающих по результатам проведения оценки профессионального риска здоровью работающих, а также выполнения комплекса мероприятий, направленных на минимизацию рисков здоровью работающих.
Управление рисками включает в себя комплекс мероприятий, направленных на определение, оценку и снижение уровней профессиональных рисков на рабочем месте.
Работодатель должен провести оценку риска в случае, если уровень шума на рабочем месте превышает 80 дБА. Для расчета риска потери слуха используется метод, установленный ГОСТом Р ИСО 1999-2017″Акустика. Оценка потери слуха вследствие воздействия шума», введённый в действие 01.12.2018 г.
Компания ООО «ВиКо»‒ эксклюзивный представитель организации «ЦИРОБЗ» в Казани. Мы предоставляем услуги по установке автоматизированного сервиса по расчету и управлению профрисками.
Наши специалисты быстро и грамотно рассчитают профессиональные риски потери слуха на конкретном Вашем предприятии. Наши заказчики получат следующие преимущества:
Оставьте заявку по телефону, и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Мы предоставим вам бесплатную консультацию и ответим на все интересующие вас вопросы.
Стоимость услуги от 300 рублей за рабочее место. Будем рады видеть Вас в нашем офисе!