Проведение производственного контроля — Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль – это составная часть санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.
Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».
Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.
ИНТЕРЕСУЕТ ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В КАЗАНИ?
ПЛАНИРУЕТЕ ПЕРЕДАТЬ РАЗРАБОТКУ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРОФЕССИОНАЛАМ?
ОБРАЩАЙТЕСЬ В КОМПАНИЮ «ВиКо ПРОФ» — НАШИ СОТРУДНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ЭКСПЕРТАМИ В СФЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ.
Производственному контролю подлежат такие объекты, как:
Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.
Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов, как:
Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому – никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как – шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.
Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами.
Какие документы вам понадобятся?
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее – ППК), утвержденной руководителем организации.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.
Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании
Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства, или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства.
Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
В соответствии со статьей 6.3 КоАп РФ, административная ответственность за не проведение производственного контроля предусматривает: для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей, для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.